Ювелирные украшения
мировых брендов

Кристаллы Сваровски – эталон ювелирного искусства

кристаллы Swarovski

Вряд ли найдется человек, который не слышал бы о стразах Сваровски. Этими камнями украшают элитные телефоны и дорогие автомобили, их можно заметить на одежде знаменитостей. Ожерелья, серьги и браслеты также украшаются кристаллами.

Камни Сваровски – это хрусталь, изготавливающийся по особым формулам и получивший сверхточную огранку. С 2012 года в составе изделия отсутствует диоксид свинца – вещество, придающее хрусталю прозрачность и блеск. Кристаллы получили название «Advanced Crystal» и были признаны экологически чистыми.

Почему камни называют стразами – краткий экскурс в историю

Имитации природных драгоценных камней известны с раннего Средневековья, однако предназначение таких изделий всегда была связано с мошенничеством. Само же название «стразы» искусственные камни получили в честь французского ювелира и стеклодува Георга Штрасса.

Браслет Rivoli с кристаллами SwarovskiВ конце XVIII века изобретатель получил стекло имеющее сильное преломление и яркий блеск – свинцовый хрусталь. Георг Штрасс попытался применить свои украшения для замены дорогостоящих бриллиантов, но потерпел неудачу.

Аристократы не приняли «очередное мошенничество», а менее обеспеченным слоям населения было не до безделушек. В итоге стразы Георга Штрасса были забыты почти на 100 лет.

В 1862 году в Богемии (на родине знаменитого «богемского хрусталя») родился Даниэль Сваровски. В молодости он изучал электротехнику и, одновременно, был первоклассным мастером по огранке хрусталя. 

Изучая работы Георга Штрасса, Даниэль Сваровски обратил внимание на свинцовый хрусталь и задумался над усовершенствованием стеклянного камня. Было очевидно, что камням нужна более точная огранка и дело осталось за малым – изобрести производительную огранную машину.

Swarovski – от маленькой деревушки до Мэрлин Монро

В 1892 году Даниэль Сваровски получает патент на электрическую огранную машинку и переезжает в небольшую австрийскую деревушку Ваттенс, где на горной речке строит электростанцию. В итоге изобретатель получает собственное электричество и, не отвлекаясь, начинает совершенствовать технологию производства хрусталя.

Подвеска Rivoli с кристаллами SwarovskiИзначально компания называлась «A. Kosmann, Daniel Swarovski & Co», затем «Swarovski». Даниэль постоянно совершенствовал технологию получения и огранки хрусталя, и к 1911 году довел их до идеала. Настало время выхода на мировой рынок.

В честь французского ювелира Георга Штрасса камни назвали «стразы». Первые стразы Сваровски, полученные в 1911 году, были отправлены в Париж и Санкт-Петербург, где произвели фурор. Модницы обеих столиц были в восторге, а модельеры буквально заваливали молодую компанию заказами. Стразы Сваровски начали путь к вершине ювелирного искусства.

В середине XX века французский модельер Кристиан Диор предложил Даниэлю Сваровски разработать эксклюзивную коллекцию стразов. Так появились легендарные камни «Дрейфующий изумруд» и «Огненный шар». В 1961 году Мерлин Монро появилась на дне рождения президента Кеннеди в платье, которое было украшено 6000 стразами Сваровски.

Кристаллы Сваровски в наши дни

К концу XX века стразы Сваровски стали терять популярность. Развивались технологии, ученые разработали искусственные аналоги алмазов и других драгоценных камней. 

Серьги Rivoli с кристаллами SwarovskiК тому времени компания «Swarovski» расширила сферу деятельности и начала производить готовые люстры, оптические приборы, дорожные знаки. Скорее всего, стразы Сваровски были бы известны лишь звездам, но в ситуацию вмешался талантливый потомок Даниэля.

Надя Сваровски считается талантливым предпринимателем и известна у себя на родине. Она не владеет техникой огранки хрусталя, но имеет стратегическое мышление. Ей принадлежит оригинальная идея о рекламе стразов, которая вошла в учебники маркетинга.

Надя договорилась с ведущими мировыми дизайнерами и бесплатно отдала им стразы Сваровски для использования в качестве украшений. В итоге продажи возросли на сотни процентов, стразами стали украшать даже мотоциклы, а о самих камнях узнал весь мир.

В настоящее время кристаллы производятся из 70 различных компонентов, часть из них засекречены. В линейке «Swarovski» около 80 цветов, 30 оттенков, а формам огранки нет числа.

В интернет-магазине элитных ювелирных украшений LUX FAIR изделия с кристаллами Swarovski представлены в ассортименте модного французского бренда Rivoli.


< Вернуться к списку статей